Высокие гости продолжают посещать Бурятию. После министра финансов Кудрина, сегодня в Улан-Удэ побывала делегация из Японии.
Представительные гости, в числе которых видные японские ученые, а так же владельцы компаний, в первую очередь пожелали увидеть Байкал. Однако накануне приятной поездки они встретились с чиновниками республики и обсудили ряд перспективных проектов.
Мост в Японию – тема круглого стола. Судя по вниманию гостей, весьма перспективная тема. Министр природных ресурсов Бурятии, Баир Ангаев, почти полчаса читает свой доклад для будущих инвесторов. Как ни как, представители бизнеса и науки из страны восходящего солнца. И они должны понять, что в нашей республике у них есть будущее.
- Ресурсов много, вы это обосновали очень хорошо. Но насколько выгодно доставлять все это до рынков сбыта?
Баир Ангаев, министр природных ресурсов Бурятии: «Сегодня существуют меры господдержки. И, в том числе, мы сегодня на стадии разработки проекта «Комплексное развитие Забайкалья», которое подразумевает развитие инфраструктуры».
Залежи ценных металлов в районе БАМа и полезные ископаемые, к примеру, нефрит и берилл. Все то, чем богата Бурятия. Но гости из Японии и без этого доклада знают, чем она богата. «Нам важно понять, каков ваш научный потенциал», – говорит профессор Сатори Каке. В стране восходящего солнца даже деловые отношения принято строить с учетом науки.
Сатори Каке, профессор университета Курасики, Япония:«Прежде всего, это обмен на уровне студентов, на уровне исследователей. У вас есть озеро Байкал, которое в центре внимания всех ученых мира. Его возможности до конца еще не изучены. Мы могли бы организовать выезд ученых из Японии».
Возможности Байкала. Именно это озеро пожелали увидеть гости из
Японии. Многие из них намерены еще не раз посетить Байкал. И потому
не малый интерес проявили к столице Бурятии. Все возможности
японо-бурятских отношений уже закладываются или будут заложены в
Улан-Удэ.
Во всяком случае, гости из страны восходящего солнца уверили, что
такие возможности будут.
Источник: TV com