В глубинах Байкала российские ученые обнаружили новый вид рачков-амфипод, а убедиться в уникальности находки им помогли коллеги из Украины и Германии
Участники международной экспедиции – учёный из Иркутска Дарья Бедулина и ее немецкий коллега Тилл Люкенбах обнаружили рачков из группы амфипод, прежде не известных науке. Находка сделана в северной части Байкала, рядом с устьем реки Тыя, а развернутая статья на 27 страницах с описанием нового вида недавно была опубликована в одном из наиболее известных в настоящее время международных журналов по систематической зоологии – Zootaxa.
По словам руководителя российско-немецкого проекта директор НИИ биологии ИГУ профессор Максима Тимофеева, сам международный проект направлен на оценку возможного влияния глобальных климатических изменений на биоту Байкала. В частности оцениваются показатели стрессовой устойчивости доминантных видов байкальских рачков-амфипод.
Эти рачки, внешне напоминающие креветок, играют чрезвычайно важную роль в озере Байкал, являясь по сути одним из ключевых элементов всей экосистемы озера.
В Байкале их открыто более 350 видов — это самая большая группа организмов в озере, полностью представленная видами эндемиками, то есть уникальными видами, встречающимися только в Байкале. Большинство эндемиков чрезвычайно чувствительны к изменениям среды обитания и, в первую очередь, к температурному режиму. Даже небольшие отклонения от оптимальных величин в характеристиках среды обитания могут привести к различным нарушениям и сбоям в сложной системе функционирования организма чувствительных эндемиков.
Тимофеев рассказал, что первой на необычных рачков обратила внимание молодая сотрудница экспедиции — кандидат биологических наук Дарья Бедулина. Несмотря на то, что цели у экспедиции были совершенно другие, эти «странные» рачки были зафиксированы и переданы на анализ ведущему специалисту в области биологии и таксономии байкальских амфипод Вадиму Тахтееву.
Впоследствии профессор Тахтеев объявил, что этот вид неизвестен науке. А экспедиции пришлось скорректировать свои планы и отправиться искать новые экземпляры этого вида для того, чтобы создать описание нового вида.
Затем началась кропотливая работа по описанию открытого вида: ученым нужно было сделать детальные рисунки всех морфологически особенностей строения тела, сравнить с другими близкими и похожими видами, разослать образцы по ведущим мировым коллекциям.
Автор открытия рассказала, что традиционно многие виды в байкальской фауне носят имена известных натуралистов-исследователей. На этот раз после недолгой дискуссии, совместно с немецкими коллегами, ученые решили назвать нового бокоплава Eulimnogammarus messerschmidtii (Эулимногаммарус мессершмидта) в честь Даниила Готлиба Мессершмидта – первого исследователя Сибири и одного из первых членов Российской (Петербургской) академии наук. Он был приглашен из Германии самим Петром I и совершил длительное путешествие в абсолютно неизвестный край.
В свою очередь, профессор Тахтеев уверен, что Байкал скрывает от исследователей еще многие десятки неизвестных видов животных, а возможно и сотни. Ему самому удалось описать уже 30 видов байкальских амфипод.
«Много фаунистических открытий ждет нас на подводных скалах и возвышенностях Байкала, в районе загадочного архипелага Ушканьи острова. Однако данный случай интересен тем, что новый вид был найден в буквальном смысле под ногами, в зоне прибоя, где, казалось, уже все давно изучено», — резюмировал исследователь, сообщает «Газета.ру».