Усилия Бурятии и Приангарья на Байкале предложено объединить. Это позволит решить проблемы
В Улан-Удэ сегодня стартовала Байкальская деловая неделя. Она продлится до 6 августа, в это время делегаты обсудят проблемы озера, посетят объекты «Байкальской гавани».
С утра прошёл круглый стол, посвящённый развитию инфраструктуры на Байкале. Туристов на озере становится больше с каждым годом. Так, в Иркутской области заявили о 600 тысячах отдыхающих, прибывших на Байкал, и 20% роста в среднем, в Бурятии – о 820 тысячах в общей сложности.
- В последние 6 лет то, что делает Бурятия в области туризма, наконец, даёт свои плоды, причём реальные, которые можно пощупать, - подметил модератор круглого стола, депутат Госдумы от республики Михаил Слипенчук.
«Трагично», по его словам, то, что туристы предпочитают отдыхать «дикарями». По данным аналитиков, растущий поток туристов направляется не в заповедники (там отмечено снижение числа посетителей на 3%), а, по всей видимости, на нерегулируемый отдых, что наносит «непоправимый вред» природе берегов Байкала.
В целом же растущее число туристов влечёт за собой и развитие инфраструктуры. Причём речь идёт не только о благоустроенных зонах отдыха, но и судоходстве, очистных средствах.
Не секрет, что судоходство более развито со стороны Иркутской области. В то же время маломерных судов зарегистрировано больше в Бурятии – по данным председателя комитета минтранса Юрия Санжанова, в республике их 5,1 тысяч, а в Приангарье в то же время – чуть более 2. Однако в целом байкальский флот с обоих регионов, по общей оценке, надо поднимать «с нуля».
Однако на развитие судоходства потребуются значительные инвестиции в транспорт и технику. К примеру, почти полностью изношены сооружения с бурятской стороны. Как сообщил Юрий Санжанов, единственный порт, соответствующий всем нормам, находится в Турке.
- Необходима реконструкция портов посёлков Нижнеангарск, Усть-Баргузин, а также строительство причальных сооружений в селе Максимиха, Сухая, Выдрино, Танхой, Клюевка, Истомино, мысах Хакусы и Котельниковская, - перечислил он.
Также он предложил субсидировать обновление водного парка судов, по примеру субсидирования авиации.
Своими проблемами поделился и министр транспорта Иркутской области Артур Сулейменов. В их числе – нехватка необходимого, к примеру, дноуглубительного оборудования, старение судов и кадров. Также он обозначил необходимость организации пунктов сбора подсланевых вод, и субсидий из федерального бюджета на пассажирские перевозки между Бурятией и Приангарьем. К последней просьбе присоединяется и Бурятия.
Бок о бок с развитием судоходства идёт другая проблема – сбор подсланевых вод, накапливающихся на любом судне. Их можно собирать либо с помощью специального плавсредства «Самотлор» (оно имеется в Иркутской области, но сейчас не на ходу), либо с помощью очистных сооружений на причалах. Другой вариант решения проблемы – переход средств на газомоторное топливо, либо электротягу.
Сходные проблемы Бурятии и Иркутской области вызвали следующее предложение:
- Необходимо создать единый центр управления Байкалом. Сегодня мы разделены по субъектам, это не есть правильно. Это может быть межведомственная комиссия или государственная корпорация, но это необходимо делать, – заявил Михаил Слипенчук.
http://www.baikal-daily.ru/news/19/94654/?sphrase_id=2370225