Курорт «Горячинск» — один из старейших курортов не только на Байкале, но и в России, отметил 200-летие со дня основания.
Бальнеологический курорт находится в старинном рыбацком поселке Горячинск, на восточном побережье озера Байкал. От Улан-Удэ, столицы республики Бурятия, до Горячинска около 190 км. Поселок назван в честь целебных горячих источников.
Считается, что целебный источник Горячинска был открыт охотником: заметив, что его собака, пострадавшая во время охоты, вылечилась благодаря воде горячего источника, он попробовал на себе его действие и излечился от давнего недуга. После этого о лечебных свойствах горячего ключа узнали другие охотники, и источник стал применяться в лечении многих болезней.
История курорта тесно связана с именами известных ученых - академиков Лаксмана, Георги и др. Здесь лечились сосланные в Сибирь декабристы. Туркинские минеральные горячие воды широко использовались местными жителями для лечения различных заболеваний.
Сегодня целебная сила «горячинских» источников известна в России и далеко за ее пределами. На курорте успешно применяются уникальные лечебно-оздоровительные методики с использованием термальных вод и слабосульфидных сапропелей озера Бармашевое.
Сама местность Горячинск — это Байкал с его неповторимым микроклиматом, хвойный лес, свежий озонированный воздух и яркое солнце. Отсюда можно отправиться на экскурсии на озеро Котокель, Ушканьи острова, посетить небольшие рыбацкие деревушки.
Сегодня курорт — один из самых перспективных участков в плане
развития туризма на восточном побережье Байкала. На участке
«Горячинск» ОЭЗ «Байкальская гавань» планируют создать современный
курорт мирового уровня, специализирующего на лечебных и
оздоровительных процедурах. Это будет не только лечение горячими
минеральными водами, но и различные SPA-процедуры, косметические
услуги и методики тибетской медицины.
Источник: Байкалер.ру