Праздник День древнего города приурочен к 2220- летию Гуннского государства.
Это - первая публичная заявка Улан-Удэ на свое желание "постареть" на два тысячелетия. Мотивы такой инициативы просты. В пригороде Улан-Удэ расположено древнее Гуннское городище /Сужа/. Оно считалось для столицы Бурятии неким "протогородом" с точки зрения некоторых историков и археологов. Однако несколько лет назад общественная организация Гуннский международный фонд выдвинула идею официального увеличения возраста Улан-Удэ на основании имеющейся гуннской крепости. Сначала идея казалась чудачеством группы людей, увлеченных древней историей. Однако сейчас эту позицию поддерживают мэрия и горсовет Улан-Удэ, ряд ученых и деятелей культуры.
Более того, месяц назад запущен правовой механизм пересмотра границ современного Улан-Удэ, который позволит де-юре включить древнее городище в черту современного города и, тем самым, юридически засвидетельствовать возраст города в 2 тысячи 300 лет. Правда, у такой позиции есть оппоненты, считающие, что история современного города все-таки берет отсчет с казацкого Верхнеудинского острога, заложенного в 1666 году. "Время покажет и все расставит по местам", - считает мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, хотя и не скрывает, что идея включить столицу Бурятии в число древних городов России ему импонирует.
Так или иначе, но сегодня для горожан и гостей открылся яркий фестиваль "Древний город - современному". Как рассказали корр. ТАСС в пресс-службе мэрии, на Гуннском городище пройдет древний обряд очищения от злых духов, а на главной пощади столицы Бурятии под открытым небом будет показана опера Джузеппе Верди "Аттила" и дефиле этнической моды, конечно, с гуннскими мотивами. "Новый для Улан-Удэ праздник может стать уникальным культурным событием и способствовать развитию туризма", - подчеркивают в муниципалитете. Собственно, не секрет, что "гуннская" инициатива Улан-Удэ обретает жизнь именно благодаря созданию в Бурятии особой федеральной турзоны "Байкальская гавань". Ведь туристам надо оказывать что-то и кроме Байкала. Поэтому стоит ли удивляться, что первый праздник "День древнего города" станет одновременно ключевым событием культурной программы Байкальского международного туристического форума, который завершает сегодня работу в столице Бурятии?
В течение четырех дней 350 специалистов из России, Европы, КНР, Южной Кореи и Монголии обсуждали проблемы межрегионального и трансграничного сотрудничества в сфере туризма, а также - перспективы развития туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Побывав накануне на Байкале, сегодня они узнают о том, что на территории Бурятии находится не только озеро-море, но и 100 уникальных памятников гуннской культуры, так как именно в Забайкалье некогда зарождалась империя гуннов, сообщает ИТАР-ТАСС.