Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил о том, что реализация проектов по строительству ГЭС в Монголии негативно скажется на уникальной экосистеме Байкала и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. Совещание по этому вопросу прошло 26 марта в министерстве.
Позиция российской стороны относительно проектов строительства ГЭС «Шурэн» доводилась до вице-премьера Монголии Тэрбишдагвы. Вопрос включен в повестку 18-го заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Также проблему обсуждали в рамках двусторонней комиссии по охране и рациональному использованию водных объектов Российско-Монгольской комиссии в области охраны окружающей среды. Информация доведена до сведения Всемирного Банка и Комиссии ЮНЕСКО.
В итоге монгольская сторона согласилась приступить к обсуждению вопроса. Ранее в минприроды сформировали экспертную группу для участия в оценке воздействия проектов на озеро Байкал.
Ринат Гизатулин, заместитель министра природных
ресурсов и экологии РФ:
— Реализация проекта идет вразрез с Конвенцией об охране всемирного
культурного и природного наследия, ратифицированной Россией и
Монголией. Согласно данному документу, каждое государство-сторона
Конвенции обязуется не принимать каких-либо преднамеренных
действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб
культурному и природному наследию, расположенному на территории
других государств сторон Конвенции. Со своей стороны ведем с
Минэнерго России диалог по продвижению альтернативных ГЭС Шурэн
предложений.
Ранее жители окрестностей Селенги из России и Монголии, а также общественники обратились в письме к Всемирному банку с требованием отложить финансирование проектов ГЭС в Монголии. Власти страны планируют построить несколько гидроэлектростанций: ГЭС Шурэн и плотины на реках Орхон, Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен.