Наталия Сальникова
Байкальскую воду теперь используют и для отопления музея в Иркутской области. Уникальную для России систему разработали местные специалисты. Это позволяет значительно экономить на энергии. К тому же, новая система отопления абсолютно безвредно для экологии.
В этих аквариумах байкальские нерпы живут с рождения, и хоть здесь и неволя, но условия - идеальные. Вода - чистая и проточная - подается прямо из глубин священного озера, туда же она потом и возвращается. Сотрудники Байкальского музея нашли воде еще одно применение. Инженер службы технического обеспечения Байкальского музея Владимир Кондрашенко рассказал: "Температура воды зимой - 4 градуса, сейчас - 6-7 градусов. И она обогревает, здорово обогревает. Было зимой под 40 градусов – и видите…".
В это многие не могли поверить - музей обогревает холодный Байкал. Однако без теплового насоса эта миссия была бы невыполнима. Его разработали новосибирские ученые, и теперь из аквариумов с нерпами вода попадает в специальную систему, где отдает свое тепло. Принцип работы такой же, как в обычном холодильнике, а потребление энергии даже меньше. Директор Байкальского музея Владимир Фиалков пояснил: "Вода выходит в Байкал с температурой в один градус, и поскольку объем большой - в сутки проходит примерно 500 тонн воды, - в сумме набирается такое количества тепла, что его достаточно для обогрева нашего здания".
В мире подобные установки давно пользуются большим спросом. Например, в Стокгольме почти все тепло производится именно с помощью специальных насосов - они гораздо экономнее. В Байкальском музее затраты на электроэнергию снизились в 3,5 раза по сравнению тем, что раньше приходилось платить за работу электробойлера.
Для жителей Прибайкалья тепловые насосы - хорошая альтернатива котельным. Воды здесь много - рядом Байкал. Плюс большая экономия и никакого вреда природе.
Отопительный сезон в музее уже начался. На случай сибирских морозов здесь приобрели еще один - более мощный - тепловой насос. Однако это пока единственный пример в Иркутской области. Большинство котельных в регионе работают по-старинке - на угле и мазуте.
Источник: Vesti.Ru