В ходе Общего собрания Сибирского отделения РАН были представлены результаты работы Научного совета по проблемам озера Байкал СО РАН в течение 2010-го года.
Как сообщает центр общественных связей СО РАН, в первую очередь речь шла о противостоянии с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом и его лобби. Как известно, подписанное 13 января 2010-го года постановление Правительства Российской Федерации №1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" фактически разрешило возобновить сброс сточных вод в уникальное озеро и складирование на его берегах отходов всех классов опасности.
После заседаний как иркутской секции Научного совета, так и его расширенного бюро, были сформированы предложения, которые включали в себя научную основу мониторинга экосистемы Байкала. 12 марта 2010-го года по итогам обсуждения члены Научного совета сформулировали общее мнение Сибирского отделения РАН по этому вопросу. Во-первых, было признано, что экологически вредным производствам, к которым относится и БЦБК, нет места на берегу Байкала.
Кроме того, совет счел необходимым включить в федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории (на 2011-2020гг.)" обеспечение планомерного закрытия БЦБК и ликвидации накопленных отходов его деятельности, а также развитие новых, экологически приемлемых, производств.
С публикациями по проблеме БЦБК в ведущих центральных СМИ выступили ведущие ученые СО РАН. Было направлено открытое письмо Председателю Правительства РФ В. В. Путину, в котором было отмечено, что БЦБК является реальной угрозой экологической катастрофы не только для страны, но и, принимая во внимание значение озера Байкал, для всего мира.
Следствием активной работы Научного совета, в частности, и
ученых СО РАН в целом, а также общественных организаций, граждан
России и других стран стало заявление правительства РФ о
необходимости переведения БЦБК на замкнутый производственный
водооборот.
Вторым важным направлением работы Научного совета было участие в
формировании проекта мероприятий в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал
и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории
(на 2011-2020 гг.)".
Источник: Wood.Ru