В Бурятии на примере Байкальского природного заповедника развивают экотуризм: заповедник, среди более чем 200 особо охраняемых природных территорий федерального значения, вошёл в число семи модельных территорий, где реализуется принципиально новая концепция развития экологического туризма. «Главная идея пилотного проекта заключается в попытке совместить несовместимые сегодня вещи: развитие туризма через сохранение природы», - сообщили в администрации заповедника.
- Парадигма развития экотуризма на ближайшие годы, прежде всего, заключается в том, что мы должны чётко организовать инфраструктуру для показа зверей и птиц. В этом наше главное отличие от всех прочих видов туризма. Туризм не должен вредить природе, а для местных жителей должен стать дополнительным источником доходов, - прокомментировал новую концепцию директор заповедника Василий Сутула.
Программа развития экологического туризма в Байкальском заповеднике на 2011-2013 г.г. предусматривает целый комплекс мероприятий, включающих природоохранную, научную и просветительскую деятельность. Организация туристической инфраструктуры предполагает строительство экологических троп, новых визитных центров, организацию сети маршрутов и смотровых площадок для наблюдения за животными, гостевых домиков с комфортными условиями, летних душевых с солнечными коллекторами и другие мероприятия.
- В настоящее время, - отметили в заповеднике, - сотрудниками музея ведётся активная работа по всем направлениям. Можно говорить о первых результатах. Построена станция мечения птиц - значимое событие в научном мире орнитологов и познавательном туризме.
Также завершено строительство двух экологических троп общей протяженностью 2 км. Одна из них – кедровая аллея, другая ведёт к уникальному природному объекту - верховым болотам, которые тянутся вдоль подножия Хамар-Дабана на многие километры. Тропы оборудованы деревянными настилами, что даёт возможность путешествовать по ним и туристам с ограниченными возможностями.
В целом на развитие познавательного туризма в заповедниках России, в 2011-2013 годах из федерального бюджета будет выделено 2,4 миллиарда рублей.
Источник: http://vtinform.ru/vti/144/54873.php