Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Особые экономические зоны в Бурятии, Иркутской области и на Алтае будут переориентированы на массовый туризм

14.09.2011

Три самые активные туристические зоны находятся в Республике Бурятия, Алтайском крае и Республике Алтай. Туристско-рекреационные особые экономические зоны планируется переориентировать с сегмента «премиум» на массового туриста, заявил заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ» Вадим Дубовик на «круглом столе» по туристским зонам в рамках Байкальского международного экономического форума
 По его словам, это необходимо сделать для снижения транспортных издержек, которые зависят от потока туристов.
 - Сейчас в планах наших резидентов мы видим преобладание локальных туристских проектов в сегменте «премиум». Наша задача сделать отдых в ОЭЗ массовым явлением, обеспечить минимальные гарантированные потоки посетителей, что в свою очередь сделает возможным запуск чартерных рейсов, - сказал он.
 После этого, по его словам, будет выстраиваться системная работа с туроператорами и авиаперевозчиками.
 – Это приоритетное направление работы ОАО «ОЭЗ» в среднесрочной перспективе, - сказал Вадим Дубовик.
 Генеральный директор ОАО «ОЭЗ» заявил журналистам, что маркетинговые усилия компании в краткосрочной перспективе будут направлены на поиск стратегических инвесторов.
 – На базе готовой инфраструктуры крупные якорные инвесторы способны создавать мощные центры притяжения - горнолыжные курорты, аквапарки и так далее) а вокруг них будут возникать возможности развития бизнеса для средних и малых компаний, - сказал Олег Костин
Олег Костин при этом отметил, что в настоящее время «туристические особые экономические зоны на пороге инвестиционного роста». По его словам, в трёх самых активных туристических ОЭЗ сейчас ведётся строительство 49-ти объектов на общую сумму 7,9 миллиарда рублей, из которых 17 на сумму 3,1 миллиарда рублей планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года.
 - Речь идёт о строительстве дорог, мостов, инженерных сетей и коммуникаций, - пояснил Олег Костин. При этом, по его словам, уже удалось привлечь заявленные частные инвестиции на сумму более 50-ти миллиардов рублей.
 - Но пока фактические инвестиции отстают от запланированных. Наша задача создать им необходимые условия для реализации инвесторами заявленных планов, - сказал глава ОАО «ОЭЗ», сообщает «Интерфакс».
Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/16/31589/