Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Зимние виды активного отдыха на Байкале

28.04.2011

Туристическая индустрия на Байкале настолько хорошо развита, что практически в любое время года, за исключением межсезонья, любой путешественник сможет найти себе занятие по вкусу. Если вам кажется, что зимой в Сибири нечем заняться, поверьте, вы глубоко заблуждаетесь.

Как правило, любой качественный зимний и весенний тур на Байкал предполагает разнообразную и крайне насыщенную программу. Желающие могут покататься на снегоходе по горам и равнинам, а также вспомнить рассказы Джека Лондона, мчась на собачьей упряжке по идеально ровному льду озера. Между прочим, все более популярными становятся экстремальный зимний подледный дайвинг и классическая зимняя рыбалка.

Стоит лишь пожелать, и современный вертолет (Robinson или Bell) отнесет вас на высокогорный курорт Шумак. Это место, расположенное в Тункинской долине, не зря называется «долиной ста источников» или «источником от ста болезней». По обычаю, любой посетитель Шумака должен умыться или пригубить минеральной воды – считается, что это принесет здоровье на долгие годы.

Любители истории и традиционной культуры наверняка оценят экскурсии в этнографический музей под открытым небом «Тальцы», стилизованный под старинное сибирское поселение. Зимой в Тальцах можно познакомиться со старинными народными забавами. К примеру, весело покататься с самой большой горки на Байкале, сидя на специально выделанной для скольжения по льду шкуре, или ощутить стук сердца на крутых виражах, или мчаться в нартах, надев огромный тулуп и погоняя собачью упряжку.

В древнем священном месте у сорокаметровых конгломератовых столбах Хуухэйн-Хада, расположенных на левом берегу Шумака, можно попросить духов природы исполнить свое самое заветное желание. Невероятно ярким и захватывающим событием станет сплав в никогда не замерзающем истоке Ангары на льдине, специально выпиленной из толстого байкальского льда. Ждет вас и катание на тройке лошадей среди сказочно-белых, искрящихся на весеннем солнце деревьев.

В Лимнологическом музее вы можете посмотреть на плавающих в больших аквариумах с байкальской водой уникальных озерных обитателей и погрузиться на дно Байкала с помощью виртуального батискафа. Затем кресельный подъемник доставит вас на гору к смотровой площадке возле возвышающего над озером и почитаемого местными жителями камня Черского, где можно сделать эффектные снимки с потрясающим видом на озеро, Ангару и порт «Байкал», а также согреться, отведав сваренный по особому рецепту ароматный глинтвейн.

Вернувшись домой, пересматривая и показывая друзьям фотографии, вы долго и с удовольствием будете вспоминать спуск по захватывающим дух трассам на горных лыжах и сноубордах, восхитительное сафари на снегоходе, игры в гольф на льду, полеты в горы на вертолете. И, конечно, вы ощутите целебный эффект чистейшего байкальского воздуха, минеральных источников и грязевых ванн.

Источник: ИА "Veritas"