Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ УСТАНОВЛЕНЫ ЗНАКИ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ ГРАНИЦЫ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

21.07.2010


В целях сохранения уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние проведено экологическое зонирование Байкальской природной территории

Площадь Байкальской природной территории составляет 386 тысяч кв./км. На Байкальской природной территории выделяются центральная и буферная экологические зоны, экологическая зона атмосферного влияния. Западная часть Забайкальского края (Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский районы, а также часть Читинского района в границах Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника и часть Улётовского района) входит в буферную экологическую зону. Согласно Закону РФ «Об охране озера Байкал» буферная экологическая зона определена как территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории Российской Федерации. Границы Байкальской природной территории и ее экологических зон утверждены соответствующим распоряжением Правительства Российской Федерации в 2006 году.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, в соответствии с поручением Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2009 год) министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края в целях информирования населения Забайкальского края о Байкальской природной территории установлены знаки с обозначением границ буферной экологической зоны.

«Соответствующие информационные знаки установлены на автомобильной трассе Могзон – Хадакта (на границе Улётовского и Хилокского районов), на автомобильной трассе М-55 (в сельском поселении «Улёты»), на восточной границе Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения», – отмечают в пресс-службе.

На Байкальской природной территории установлен особый режим хозяйственной деятельности в соответствии с принципом сбалансированности решения социально-экономических задач и задач охраны уникальной экологической системы озера Байкал.

Так, на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал: химическое загрязнение озера; биологическое загрязнение озера; строительство новых хозяйственных объектов, расширение, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации таких объектов.

На основании научных исследований разрабатываются и утверждаются нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, а также методы их определения.

В настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края в проект программы включило мероприятия по строительству очистных сооружений в некоторых населенных пунктах, расположенных в буферной зоне Байкальской природной территории в административных границах Забайкальского края.


Источник: ZABINFO.RU