Фестиваль, который пройдет с 7 по 10 октября, уникален тем, что появился он вместе с Днем Байкала – праздником, инициированном иркутской общественностью с целью привлечь внимание к экологическим проблемам самого глубокого, крупного, древнего и, пожалуй, самого красивого озера в мире.
За десять лет в кинофестивале участвовали более 500 документальных лент из 26 стран мира, представленных режиссерами Австрии, Греции, Германии, Китая, Монголии, Польши, Сербии, США, Франции, Эстонии, Казахстана и др.
Привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать позицию ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом – эти задачи поставили перед собой организаторы кинофестиваля.
Фестиваль задуман как киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы и воспитывающая молодое поколение. Поэтому вместе с конкурсными и тематическими программами, собирающими разных зрителей, всегда делается акцент на работу с учебными заведениями – школами и вузами, где также идут конкурсные программы, и выезды в глубинки, где зачастую зрители вообще оторваны от кинопроцесса.
В разные годы жюри фестиваля возглавляли ведущие российские документалисты – Георгий Негашев, Виктор Косаковский, Лев Николаев, Виктор Лисакович, что говорит о высоком престиже смотра в Иркутске среди профессионалов документального кино. В этом году 15 конкурсных работ из США, Австралии, Нидерландов, Германии, Сербии, Казахстана, Белоруссии, Эстонии и России будет отсматривать жюри во главе с Владимиром Эйснером.
О повышающемся уровне фестиваля говорит и тот факт, что его президентом с этого года стал Сергей Мирошниченко, являющийся куратором программы документального кино Московского кинофестиваля.
Откроется киносмотр на сцене Драматического театра им. Охлопкова документальной картиной «Бухта» (США) – обладателем «Оскара-2010», которую представит герой фильма – дрессировщик дельфинов Ричард О’Барри.
Организаторы, среди которых правительство Иркутской области, Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов России, его Восточно-Сибирское отделение и областной Кинофонд, ожидают прилета в Иркутск известных кинематографистов, в том числе Никиту Михалкова и многих других.
В рамках фестиваля кроме конкурсных показов пройдут мастер-классы, просветительские программы и образовательная конференция.