Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Продолжается ход байкальского омуля на нерест

07.10.2011

Замначальника отдела охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства (АБТУР) Николай Бураев сообщил, что в нынешней нерестовой кампании в первую очередь задействованы специалисты АБТУР. В связи с реформой МВД сократилось количество сотрудников внутренних дел, но увеличилось количество внештатных общественных инспекторов. Нештатную группу в этом году создали из числа казаков станицы Шалутовская Тарбагатайского района. Кроме того, в этом году более активную помощь оказывают муниципальные образования Бурятии. На еженедельных оперативных штабах по ходу нереста и борьбе с браконьерством присутствуют представители МВД, ЛОВД, Госрыбцентра, ОАО «Востсибрыбцентр», ФГУП «Байкалрыбвод», Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Республиканской службы ветеринарии, Минсельхоза РБ и Росимущества.

В реки Бурятии нерестовое стадо зашло неравномерно. В связи с особенностью погодных условий и низким уровнем воды на Селенге в этом году рыба на нерест идет более интенсивно, преодолевает большие расстояния. Зайдя 1 сентября, она находится уже намного выше Улан-Удэ, в Селенгинском районе. Количество выявленных нарушений, изъятой рыбы и сетей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в этом году выявлено 477 нарушений, задержано 475 нарушителей, изъято 313 сетей общей протяженностью более 15 км. Годом ранее эти цифры составляли, соответственно, 384, 379, изъято 184 сети длиной около 10 км.

Основное число нарушителей – местные жители. Самой напряженной ситуация в борьбе с браконьерством сохраняется на Селенге, где наибольшая плотность населения. Поскольку омуль в черте города задержался всего менее недели, эксцессов именно в этой части реки не возникло. Сейчас основной косяк находится в труднодоступной местности. По Баргузинскому району проблем нет. Там интенсивность хода рыбы не столь велика, заход первого косяка длился примерно неделю и сейчас отмечается спад. По Северобайкальскому району движение рыбы также не столь активное, лишь небольшая часть рыбы достигла естественных нерестилищ. В связи с этим и количество нарушителей на реках этихрайоновнестоль велико, как на Селенге.

Рыба на нерест зашла, но, по данным Госрыбцентра, осуществляющего научное наблюдение за состоянием нерестового стада, к откладке икры она еще не созрела.

Значительно осложнил ситуацию другой природный фактор. Появилось большое количество бакланов, которые, нападая на заходящую в реку рыбу, первое время разворачивали косяк обратно в Байкал. Если в минувшие годы наблюдались единичные особи, то в этом формируются большие стаи. Подобные вспышки численности в биологии называют популяционными волнами, и причины их не всегда удается установить сразу. Большой баклан внесен в Красную книгу республики в I категорию как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В свое время именно за то, что большие бакланы наносили урон омулю, этот вид беспощадно уничтожали. Сейчас бороться с ним запрещено. По мере продвижения рыбы по Селенге бакланы следуют за головным косяком. Каждая особь этой птицы уничтожает до 1 кг рыбы в сутки. Когда на косяк нападает целая стая бакланов, как черная туча, они наносят очень большой урон. Николай Бураев отметил: «На оперативном штабе мы принимаем меры, чтобы выйти на Министерство природных ресурсов Бурятии, на правительство республики, чтобы вывести черного баклана из Красной книги и разрешить его отстрел. Этот вопрос поднимает и Забайкальский национальный парк, где находится основное местообитание бакланов и произошло резкое перенаселение».

Официальный срок завершения нерестовой кампании 15 ноября, но в связи с природными особенностями года вполне вероятно его смещение. В этом году не исключено, что косяк по Селенге пройдет намного выше и даже перейдет через границу с Монголией. Такое происходит не впервые, но значительно позже по времени. В любом случае между службами двух стран взаимодействие по защите этого ценного водного биоресурса уже отлажено.

Источник: «Вечерний Улан-Удэ», № 39 (150), 07.10.2011