Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Конкурс "Неделя бурятского языка" завершился в поселке Бохан

25.11.2011

Те, кто помнит свои корни. В поселке Бохан завершился конкурс профессионального мастерства "Неделя бурятского языка". Студенты составляли презентации, писали, пели и проводили открытые уроки.
Студентка Боханского филиала Бурятского госуниверситета Надежда Халтанова сегодня в роли учителя. За партами ее однокурсники. Это необычный урок. Преподаватель читает лекцию на двух языках - бурятском и русском. Надежда стала финалистом конкурса профессионального мастерства "Неделя бурятского языка". Это заключительное испытание.
- Бурятский язык нужно поднимать, он у нас стал таким редким, что многие бурятские дети не знают своего языка родного, - говорит участница конкурса Надежда Халтанова.
Неделю студенты соревновались в письменных заданиях, готовили презентации и даже пели на бурятском языке. В финал вышли 6 человек. В жюри преподаватели-лингвисты, специалисты в области бурятского языка и культуры. Организаторами проекта стали Законодательное собрание Иркутской области, Молодежный парламент, власти Боханского района. Каждый урок, говорит председатель Заксобрания Людмила Берлина, был по-своему интересен.
- Они были познавательными, вывод, что семья, трудолюбие, взаимопонимание, большая толерантность между всеми культурами людей, проживающих в нашей Иркутской области и в России, это и есть то богатство, и то достоинство российского народа, на котором мы строим сегодня процветание и наше будущее, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.
Подобные соревнования, уверены участники и организаторы, должны стать постоянными.
- Пока мы помним свои истоки, свой язык, свою культуру, традиции, тогда мы можем говорить о том, что мы цивилизованный народ с претензией на хорошее будущее, - говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Каньков.
Победителем конкурса стала Елена Марактаева. Ее наградили единовременной стипендией Молодежного парламента - это 13 тысяч рублей. 9 и 7 тысяч, соответственно, получили студенты, занявшие второе и третье места.
Источник:http://vesti.irk.ru/obshestvo/2011/11/24/142846/