В архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Тальцы» к 2015 году появится старожильческое село трактовой историко-культурной зоны. Об этом долгосрочном проекте «Байкал Инфо» сообщила заместитель директора по науке музея Надежда Красная, сейчас активно ведутся поиски почтовой станции 19 века, при которой были обязательно въезды и выезды, чтобы не разворачивать телеги при смене лошадей. Если не удастся найти почтовую станцию, она будет возведена по аналогам.
Работы по воссозданию старожильческого села с его архитектурой, укладом и бытом, особенностью почтовой станции, которых находилось множество в конце18 века и начале 19 века вдоль сибирского тракта начались еще в 2002 году. Этому предшествовала большая экспедиционная работа сотрудников музея. За прошедшие лет были вывезены из Жигаловского района постоялый двор Усова и дом-лавка Горелова из деревни Тулюшка Тулунского района, усадьбы Шукловой и Шеметовой и другие объекты.
Вокруг почтовой станции имелся постоялый двор и крестьянские дворы, места, приспособленные для принятия постояльцев, ярмарочные площади, где осуществлялась торговля и обмен товарами, непременно небольшая церковь. В начале 20 века, с приходом переселенцев вдоль тракта возвели больницы, пожарные каланчи и тюрьмы. Поиск этих объектов активно ведется. Сейчас 9 объектов трактовой зоны уже стоят на территории музея в предварительной сборке. Готова часть утвари и предметов быта, есть над чем и поработать реставраторам. К 2015 году планируется провести двухрядную застройку старожильческого села с верстовыми столбами, шлагбаумами и сторожками.