3 августа в Улан-Удэ завершилась III Международная научно-практическая конференция «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона». Подводя итоги работы, участники конференции приняли следующую резолюцию:
Решение
III Международной научно-практической конференции
«Приоритеты и особенности развития Байкальского региона», посвященной
Международному году планеты Земля и 85-летию Республики Бурятия
3 августа 2008 г. г.Улан-Удэ - оз.Байкал
31 июля - 3 августа 2008 г. в Республике Бурятия прошла III Международная научно-практическая конференция «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона», посвященная Международному году планеты Земля и 85-летию Республики Бурятия, в работе которой приняли участие представители Российской академии наук, Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, федеральных министерств, правительства Республики Бурятия, администраций Иркутской области и Забайкальского края, ряда министерств и академических учреждений Монголии, руководители промышленных предприятий и компаний, общественных экологических организаций, а также ученые и специалисты из России, Китая, Монголии, США, Швеции, Германии, Англии, Монако и других стран. Всего в работе конференции приняли участие более 200 человек.
Тематика докладов охватывала широкий круг вопросов, связанных с ролью Байкальского региона в стратегии развития России в условиях глобализации, приоритетами экономического развития Сибири и Дальнего Востока, особенностями хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории, механизмами повышения инвестиционной привлекательности Республики Бурятия, вопросами внешнеэкономического сотрудничества приграничных регионов России, формированием новых центров динамичного экономического ростаРоссии на основе региональных и межрегиональных зон опережающего развития, проблемами и перспективами частно-государственного капитала в реализации экономических проектов в Байкальском регионе. Особое внимание уделено инвестициям в человеческий капитал как фактор устойчивого развития экономического потенциала Байкальского региона.
Секционные заседания, стендовые доклады и круглые столы конференции были посвящены анализу и перспективам экономического развития Байкальского региона в условиях экологических ограничений; были обсуждены экономические инструменты управления в регионе, показано, что для освоения природно-ресурсного потенциала и сбалансированного развития Байкальского региона необходимо зонирование центральной экологической зоны Байкальской природной территории. На конференции отмечалось, что экологически безопасное использование природно-ресурсного потенциала Байкальской природной территории (БПТ) невозможно без использования фундаментальной науки и наукоемких технологий. Большое внимание было уделено необходимости формирования приоритетов региональной политики, регламентации хозяйственной деятельности в разных экологических зонах БПТ, определены были рассмотрены перспективные инвестиционные проекты. Было так же подчеркнуто, что Байкальский меридиан является уникальной площадкой для решения глобальных и региональных эколого-экономических задач.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники Конференции отметили следующее:
- социально-экономическое развитие Байкальского региона необходимо рассматривать в контексте геополитических интересов России на Азиатском континенте;
- стратегическое значение для развития экономики региона имеет его положение в географическом центре страны и на границах с зарубежной Азией;
- в решении геополитических и социально-экономических проблем России целесоообразно использовать фактор этно-культурной и конфессиональной идентификации народов буддийской Азии;
- реализация планов социально-экономического развития региона предполагает использование кластерного подхода к формированию крупных промышленных производств, связанных общими технологическими процессами;
- в свою очередь эти кластеры должны быть увязаны между собой транспортно-логистическими направлениями, ориентированными на азиатский рынок товаров и услуг;
- отсутствует необходимая и достаточная нормативно-правовая база (подзаконные акты) во исполнение ФЗ «Об охране озера Байкал». До настоящего времени не утверждены нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экосистему озера Байкал, не утверждена Комплексная схема охраны и использования природных ресурсов БПТ, не введены в действие экологические паспорта хозяйственных объектов и др.;
- отсутствуют действенные методические инструменты реализации большей части положений Закона, прежде всего в области оптимальной и экологически ориентированной системы земельной политики и землепользования в центральной экологической зоне БПТ. Роль муниципальных образований в этом вопросе крайне незначительна.
- отсутствуют экономические механизмы, стимулирующие разработку и внедрение высоких технологий и экологизацию хозяйственной деятельности (налоговая политика, платежи за использование природных ресурсов и загрязнение природной среды, финансирование природоохранных мероприятий, кредитование, ценообразование, страхование и др.);
- распределение государственных бюджетных средств для решения байкальских проблем нельзя признать эффективным;
- устойчивое развитие Байкальского региона не может быть реализовано на принципе ограничения хозяйственной деятельности;
- необходима принципиально новая кадровая политика во всех звеньях власти, ориентированная на повышение уровня квалификации и профессионализма.
Для решения этих проблем участники Конференции считают необходимым разработать системный перечень мероприятий и обратиться:
I. К Правительству РФ, Государственной Думе РФ и Федеральному Собранию РФ с просьбой:
1.1. Принять необходимые меры по реализации требований ФЗ «Об охране озера Байкал» в части:
- разработки и утверждения Федеральной целевой программы охраны оз. Байкал и БПТ, включающей мероприятия по внедрению инноваций, ресурсосберегающих и экологобезопасных технологий;
- разработки и утверждения комплексных схем охраны и использования природных ресурсов БПТ;
- разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему оз. Байкал в соответствии с действующим законодательством;
- определения особенностей ведения экологических паспортов хозяйственных объектов на БПТ, а также разработки планов по снижению загрязнения окружающей среды в соответствии с лучшими, имеющимися в мире технологиями.
1.2. Принять предложения по совершенствованию действующего законодательства в части:
- внесения изменений в ст. 11. ФЗ «Об охране озера Байкал», необходимых для развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа на БПТ;
- внесения изменений в постановление Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30.08.2001 г. № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ» с учетом перспектив экономического развития региона.
1.3.Принять предложения по созданию механизмов экологически ориентированного планирования развития БПТ, включающих специальные требования к градостроительным планам населенных пунктов, расположенных на побережье оз. Байкал и по установлению водоохранных зон.
1.4. Принять предложения по созданию механизма экономической ответственности федерального центра за ограничения хозяйственной и иной деятельности, введенные федеральным законодательством на БПТ (прежде всего, в Республике Бурятия).
1.5. Принять Международную конвенцию по охране и использованию природных ресурсов Байкало-Хубсугульской природной территории.
1.6. Разработать и принять закон РФ о государственно-частном партнерстве, регулирующем обязательства сторон при освоении пионерных территорий.
1.7. Разработать и принять закон РФ об экологическом образования и воспитании, формировании экологической культуры населения.
1.8. Разработать и принять закон РФ о развитии приграничных территорий.
1.9. Разработать и согласовать на многосторонней основе положение об организации международных структур на региональном и муниципальном уровне с Монголией и Китаем по аналогии с системой создания «Еврорегионов».
1.10. Учитывая низкую эффективность существующих государственных природоохранных структур, в качестве эксперимента создать на Байкальской природной территории единый орган управления природоохранной деятельности.
1.11. Создать независимую общероссийскую экологическую экспертизу.
II. К Министерству природных ресурсов РФ с рекомендациями:
2.1. Более широко привлекать научный потенциал и общественность Байкальского региона к решению природоохранных задач, прежде всего, при разработке законодательных и программных документов, а также обеспечить принцип согласованности разрабатываемых подзаконных актов.
2.2. Решить вопросы приобретения и размещения самоходных судов для сбора подсланевых вод и строительства пунктов сбора подсланевых вод и бытовых отходов;
2.3. Разработать и утвердить программу развития номадного животноводства для аридных территорий Забайкалья как базисную для решения продовольственной безопасности региона.
2.4. Разработать программу исследований по использованию возобновляемых источников энергии и в т.ч. оценки гидроминеральных ресурсов для получения тепловой и электрической энергии в бальнеологии и рекреации. Создать на побережье оз.Байкал модельный центр по использованию возобновляемых источников энергии для целей рекреации и ЖКХ.
2.5. Организовать на базе Международного эколого-образовательного центра «Истомино» (Кабанский р-н РБ) постоянно действующую федеральную структуру по подготвке и переподготовке кадров для органов исполнительной и законодательной власти Сибирского федерального округа.
2.6 Оказать содействие промышленным производствам, направленным на воспроизводство минерально-сырьевой базы, комплексное освоение недр, разработку новых методов освоения месторождений и экологобезопасных технологий переработки минерального сырья.
III. К органам государственной власти Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края с рекомендациями:
3.1. Провести более полной координации природоохранной деятельности на БПТ, включая разработку нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей средыи использования природных ресурсов, а также разработку Программы устойчивого развития Байкальского региона.
3.2. Провести первоочередное финансирование мероприятий по восстановлению нарушенных природных ландшафтов, сохранению и воспроизводству водных биоресурсов и решению задач градостроительного проектирования малых населенных пунктов побережья оз. Байкал.
3.3. Разработать и утвердить правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне БПТ.
3.4. Провести в Иркутской области и Республике Бурятия экономический эксперимент по оценке негативного воздействия на окружающую среду в полном объеме для реализации природоохранных мероприятий и эколого-ориентированных проектов в этих субъектах РФ.
3.5. На базе научно-популярного журнала «Мир Байкала» создать общий межрегиональный эколого-экономический источник для информирования населения о новостях в области охраны окружающей среды и приропользования.
IV. К Сибирскому отделению Российской академии наук с рекомендациями:
4.1. Поддерживать фундаментальные научно-исследовательские работы в области наук о Земле, технических наук, химических наук и наук о материалах, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы, комплексное освоение недр, разработку новых методов освоения месторождений и экологобезопасных технологий переработки минерального сырья.
4.2. Совместно с заинтересованными инвесторами организовать на БПТ экспериментальный центр по разработке новых технологий переработки и оценки качества минерального сырья.
4.3 Совместно с Министерством природных ресурсов РФ и Правительством Монголии разработать программу рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в бассейне р.Селенга.
V. К недропользователям на Байкальской природной территории (Корпорация "Металлы Восточной Сибири") с рекомендациями:
5.1. С целью разработки регламента разработки при освоении Холоднинского месторождения продолжить исследование различных технологических методов обогащения руд, определить класс опасности вовлекаемых в переработку руд, получаемых концентратов и хвостов;
5.2. Проводить освоение Холоднинского месторождения на основе использования международных апробированных технических и технологических решений на аналогичных объектах, разрабатываемых в мире.
5.3. При освоении Холоднинского месторождения для контроля качества воды в совместной дельте р.р. Верхняя Ангара и Кичера (Северобайкальский сор), включенной от РФ в перспективный список объектов Рамсарской конвенции, использовать новейшее приборное оборудование.
5.4. Выполнить ТЭО и дать сравнительную оценку эффективности использования технологических схем комплексного использования минерального сырья месторождений БПТ.
5.5. Для подготовки квалифицированных кадров задействовать высшие учебные заведения Забайкалья (Восточно-Сибирский государственный технологический университет, Читинский государственный университет и др.); для подготовки кадров среднего звена – колледжи г.г. Улан-Удэ и Чита.
VI. К участникам Конференции:
6.1. Считать приоритетными направлениями работы, направленные на повышение конкурентоспособности производств на основе внедрения прогрессивных технологий и использования нетрадиционных видов энергии и сырья, в том числе:
- разработку и внедрение новых технологий очистки сточных вод, пылегазовых выбросов промышленных предприятий и объектов ЖКХ;
- разработку и освоение новых рациональных экологобезопасных технологических схем добычи и переработки минерального сырья;
- развитие работ по экологическому мониторингу и прогнозированию состояния природно-техногенных систем;
6.2. Содействовать расширению производственной кооперации, экономического, научно-технического и информационного сотрудничества между предприятиями, организациями и научно-исследовательскими организациями РАН, ВУЗов и отраслевыми НИИ.