Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

СТАРТОВАЛ ТРЕТИЙ ЭТАП ГЛУБОКОВОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ "МИРЫ НА БАЙКАЛЕ"

01.07.2010

На Байкале стартовал третий этап научно-исследовательской экспедиции глубоководных аппаратов Мир-1" и "Мир-2", которая продлится c 1 июля по 5 сентября.

Как сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал, погода внесла определенные коррективы в маршрут первого экспедиционного рейса и запланированные ранее погружения в районе Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) из-за сильного тумана были перенесены на север от поселка Листвянка, у мыса Листяничный и мыса Сытый.

Первым пошел на погружение ГОА "Мир-2", экипаж которого составили: командир ГОА "Мир-2" - Герой России Евгений Черняев, пилот-наблюдатель, председатель попечительского совета ФССОБ, руководитель группы компаний "Метрополь" Михаил Слипенчук и Ветеран Великой Отечественной Войны, моряк-пограничник Валентин Казанцев. Люки с экипажем "Мир-2" были задраены в 14:12, а погружение началось в 14:26 по местному времени. Через час аппарат достиг глубины 1450 метров.

Второй аппарат (ГОА "Мир-1"), пилотируемый командиром экипажа Виктором Нищетой, и наблюдателями: Борисом Даниловым, заместителем губернатора Иркутской области, а также заместителем руководителя пресс-центра БОФ Сергеем Евчиком, - начал погружение в 14:55. Уже в 16:10 этот аппарат достиг отметки 1402 метра от уровня Байкала.

В рамках третьего сезона экспедиции предполагается исследовать фауну озера, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, а также продолжить поиски археологических артефактов.

Среди практических задач, стоящих перед экспедицией в этом году - изучение древних сейсмических структур на дне Байкала с целью уточнения сейсмопрогнозов в регионе, отработка механизма работы ГОА для ликвидации подводных аварий, изучение подводных байкальских хребтов.

Полученная информация будет применяться не только в фундаментальных научных исследованиях, но также поможет объяснить многие феномены озера Байкал (например, периодическое возникновение кругов на поверхности озера).

Кроме того, по просьбе Росприроднадзора будет произведен отбор проб воды с различных глубин озера и донных отложений в районе Байкальского ЦБК. Результаты экспедиции могут дать бесценный опыт и иметь в дальнейшем практическое применение как в нашей стране, так и за рубежом.

Источник: «REGIONS.RU/Новости Федерации»