Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Аппараты "Мир" изучат загадку кругов на воде Байкала

01.07.2010

Погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" начались в четверг на юге Байкала, в районе поселка Листвянка, который является одним из центров туризма в Иркутской области, передает РИА Новости. В четверг стартовал третий этап научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале", которая продлится c 1 июля по 5 сентября. "Два аппарата "Мир" погрузятся на глубину около 900 метров. Время погружения - около 3-4 часов", - сказал исполнительный директор фонда содействия сохранения озера Байкал Роман Афонин, организовавший экспедицию на Байкал. В одном из "Миров" совершает погружение ветеран Великой Отечественной войны, бывший моряк, 83-летний Валентин Казанцев.
В планах "Миров" в июле стоят погружения в районе иркутского поселка Большое Голоустное и около поселка Турка в Бурятии. Погружения также будут около острова Ольхон, где находится самое глубокое место на Байкале.
Аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали работать на Байкале в 2008 году, в 2009-м они продолжили свою работу, исследуя флоры и фауну озера, проявления нефти и газогидратов.
 
В ходе погружений двух аппаратов "Мир" в этом году будет выполнена комплексная программа по изучению и мониторингу состояния озера, подготовленная РАН. В рамках третьего сезона экспедиции предполагается исследовать фауну озера, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, а также продолжить поиски археологических артефактов. Если ученые уделят должное внимание рекомендациям ЮНЕСКО по защите Байкала, то наряду с другими исследованиями, будет изучено влияние на состояние флоры и фауны озера работы Целлюлозно-бумажного комибината.
 
Напомним, что борьба за чистоту уникального озера в связи со строительством комбината была отражена еще в конце 60-х годов прошлого века в художественном фильме Сергея Герасимова «У Озера».
 
Также среди практических задач, стоящих перед экспедицией в этом году - изучение древних сейсмических структур на дне Байкала с целью уточнения сейсмопрогнозов в регионе, отработка механизма работы ГОА для ликвидации подводных аварий, изучение подводных байкальских хребтов. Полученная информация будет применяться не только в фундаментальных научных исследованиях, но также поможет объяснить многие феномены озера Байкал: например, периодическое возникновение кругов на поверхности озера.
 
Кроме того, по просьбе Росприроднадзора будет произведен отбор проб воды с различных глубин озера и донных отложений в районе Байкальского ЦБК. В этом году в составе экспедиции - ученые Лимнологического института СО РАН, Бурятского института природопользования СО РАН, географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, других ведущих российских научных учреждений.

Организаторы отмечают, что большой интерес к сотрудничеству проявляют сотрудники Женевского университета (Швейцария). Также планируется участие в экспедиции президента Монголии Ц.Элбэгдоржа, американского режиссера Джеймса Кэмерона, знаменитых гидронавтов Дона Уолша (покорителя Марианской впадины) и Сильвии Эрл.

ЮНЕСКО пообещал экологам рассмотреть проблему Байкала во внеочередном порядке, сообщили Weekjournal во Всемирном Фонде охраны дикой природы. 30 июня в Париже Коалиция НПО «За Байкал!» передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение, которое подписало около 125 000 человек из разных стран.
 
По итогам встречи с представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин сказал: «ЮНЕСКО обеспокоено ситуацией с объектом всемирного природного наследия «Озеро Байкал», вызванной решением правительства России разрешить загрязнение озера стоками Байкальского ЦБК. Работа комбината в разомкнутом цикле противоречит требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».

Франческо Бандарин пообещал представителям Коалиции, что на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия, которая начнется через 25 дней, проблема Байкала будет обсуждаться во внеочередном порядке. «Мы доведем наше мнение до Правительства России и надеемся, что Россия как добросовестное государство-сторона Конвенции примет все меры по предотвращению нарушения универсальной ценности озера Байкал в результате загрязнения его стоками БЦБК», - сказал он.

Это предварительное, но внушающее оптимизм заявление, считают экологи. Они убеждены, что ЮНЕСКО может и должно повлиять на позицию российских властей, так как запуск комбината противоречит принятым в мире экологическим принципам, нарушает требованиям Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия и несет угрозу сохранности уникального озера, находящегося под защитой ЮНЕСКО.
 
К требованию сохранить уникальное озеро и предотвратить запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота присоединились представители 52 стран. Все они уверены, что решение российских властей нанесет существенный вред озеру и, в то же время, не только не поможет решить существующие социально-экономические проблемы, но и создаст дополнительные.
 
Вместе с письмом представители Гринпис России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России передали пакет документов, доказывающих, что решение по БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО. Это доказывается, в частности, анализом, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный – БЦБК не место на берегу озера.
 
Елена Шуляк

Источник: «Газета Неделя»