Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

НОВОСТИ УКРАИНЫ: Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» нырнут на дно Байкала

15.06.2009

Непогода не помешала старту второй части научной международной экспедиции «Миры» на Байкале».
«Мы долго готовились к этому мероприятию, сейчас объявляем старт второго этапа экспедиции», - сказал председатель попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.
Экспедиция стартует в поселке Листвянка Иркутской области. В настоящее время с глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» снимают технические тенты.
Несмотря на плохую погоду - ветер и дождь, участники экспедиции надеются на успешное первое погружение аппаратов в озеро Байкал, которое начнется через несколько часов.
Первые погружения пройдут на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на Северном Байкале.
Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме этого, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.
Экспедиция «Миры» на Байкале» началась в прошлом году. В течение лета российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место озера Байкал - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. В прошлом году «Миры» также искали на Байкале золото «белого» адмирала Колчака, но нашли ящик со старыми патронами.