Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Живая природа и эндемики Байкала

    5. БАРГУЗИНСКИЙ СОБОЛЬ

    Баргузинский соболь (Martes zibellina) - млекопитающее семейства куньих, характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни, имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, похожее на кошачье.

    Обитает главным образом в кедровых и елово-пихтовых лесах, а также в сосновых и лиственничных, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев

    Ведет очень скрытный образ жизни, открытых пространств избегает. Соболь - очень подвижное животное, хорошо лазает по деревьям, не проваливается даже в глубоком снегу благодаря широким, густо опушенным лапам. Убежищами служат пустоты между корнями деревьев, в каменистых осыпях, дуплах валежин.

    Баргузинский соболь отличается относительно мелкими размерами и сравнительно темной окраской мех. Длина тела с головой: самцов 394-420 мм, самок 360-410 мм; хвоста: самцов 122-155 мм, самок 120-145 мм. Места обитания – восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с верхней Ангарой.

    Соболь относится к всеядным хищникам, или полифагам, в питании преобладают мышевидные грызуны, часто поедает белок, нападает на зайцев, на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей, куда входят кедровые орехи, рябина, голубика, брусника, черника.

    Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

    Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.

    В горах совершает сезонные вертикальные миграции. Массовые миграции соболя дальностью до 150 км повторяются через 5—7 лет в годы с недостатком корма, когда численность зверька снижается.

    Соболь активен в разное время суток, но наибольшую активность проявляет утром и вечером. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см.

    Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 суток с латентной фазой.

    Щенение происходит в апреле, первой половине мая. В выводке чаще 3—4, реже 5 детенышей. Соболята рождаются весом всего в 30 грамм, в возрасте 4 месяцев достигают размеров взрослых. Рождаются детеныши слепыми и прозревают на 34-35 день. Линьки две — весенняя и осенняя, заканчивающаяся в середине октября.

    Своим появлением Баргузинский заповедник, ставший первым государственным заповедником России, обязан катастрофическому сокращению численности соболя и деградации соболиного промысла.

    16 апреля 1912 года правительство приняло постановление, в котором было признано необходимым скорейшее распространение на Сибирь закона об охране соболя и указано на неотложность выделения заповедных участков. Законом от 9 июня был установлен полный и повсеместный запрет на добычу соболя с 1 февраля 1913 года до 15 октября 1916 года.

    Для учреждения такого заповедника была организована Баргузинская соболиная экспедиция, благодаря работам который был открыт Баргузинский государственный заповедник.

    Трехлетний запрет добычи соболя и торговли его шкурками, свертывание промысла в годы гражданской войны способствовали увеличению численности зверька, но вскоре она снова начала падать. В середине тридцатых годов по всей стране заготавливали не более 7 тысяч шкурок. Единственным местом, где численность соболя не только не снизилась, но и начала расти, была территория Баргузинского заповедника.