Коллективный член Русского географического общества










Люди Байкала

Волонтеры Байкала

Движение «Make a Move»: проект «Сохраним Байкал»

Движение «Make a Move» («Начни Движение») основано в 2003 году. Изначально организаторы реализовывали небольшие тематические проекты для друзей. Со временем стихийные мероприятия превратились в тщательно подготовленные акции. Появилось чёткое понимание желаемого результата и методов его достижения. «Make a Move» неоднократно организовывало спортивные соревнования, помогало детским домам и обществам ветеранов ВОВ.

"Принять участие в деятельности команды может любой желающий. Объем участия каждый выбирает для себя сам. Однако, не стоит забывать, что любая "Инициатива с Умом" требует предварительного анализа, подготовки и ответственного подхода к реализации. Мы рады каждому участнику, готовы обучать и помогать во всём, а в ответ просим только одно - соблюдать свои собственные обещания" - рассказывает одна из руководителей проекта Милана Петрова, - "И мы много шутим, улыбка и хорошее настроение помогают преодолеть любые препятствия".

С 2009 года «Make a Move» начало работу над экологическим проектом «Сохраним Байкал» (Save Baikal). Проект сосредоточен на решении проблемы замусоривания берегов озера Байкал бытовым и строительным мусором. Уже более 10 лет активисты различных местных и международных организаций проводят уборку побережья озера, но, вопреки их стараниям, с каждым годом количество и размер несанкционированных свалок только увеличивается.

Очевидно, что для очищения берегов озера Байкал недостаточно проведения исключительно волонтёрских акций. Требуется подход, включающий в себя не только работу с общественностью, но и разработку и внедрение постоянно работающей Модели сохранения чистоты.

За 3 года работы проектной командой алгоритм работы такой Модели был разработан. Она основывается на последовательном, своевременном, закольцованном и взаимосвязанном выполнении этапов функционирования, включающих в себя внедрение технологий селективного сбора мусора, эффективную логистику, работу с администрацией, представителями бизнес-структур, туристами и жителями прилегающих территорий. Основой для разработки был материал волонтёрского лагеря МББВС (Международная Байкальская береговая волонтёрская служба). Организаторам МББВС за 10 лет работы не только удалось создать и отработать на практике первичные процессы работы Модели, но и достигнуть немалых успехов в просветительской работе с местным населением.

«От разработки до внедрения ещё предстоит пройти долгий путь. На этом пути, кроме всего прочего, предстоит не только провести ряд подготовительных мероприятий, но и несколько этапов тестирования Модели, призванных выявить недостатки и слабые места», - рассказывает один из руководителей движения Максим Токарев – «Мы не торопимся, тщательно готовимся, советуемся со специалистами. Хочется воплотить в жизнь такую Модель, которая впоследствии поможет не только Байкалу».

Коллектив проекта «Сохраним Байкал» приглашает всех желающих для дальнейшей разработки, подготовки и внедрении Модели Сохранения чистоты, а также проведения волонтёрских акций по уборке мусора на побережье озера Байкал.

Зачем Байкалу нужны волонтеры?

Байкал ежегодно привлекает сотни тысяч людей. Со всех уголков мира на озеро стекаются желающие увидеть это уникальное место. Туристическая активность оказывает благоприятное влияние на экономическое развитие региона, но в тоже время экологическая обстановка ухудшается с геометрической прогрессией.

Существующая модель обращения с отходами не справляется с нарастающим объемом, что приводит к росту количества и размера несанкционированных мусорных свалок, которые с каждым годом «приближаются» к населенным пунктам и объектам инфраструктуры, отравляют почву, наносят вред животным и птицам. И дело тут не только в отсутствии развитой системы государственного регулирования, но и низкий уровень культуры ответственного обращения с отходами среди населения и отдыхающих, которые являются крупным источником возникновения несанкционированных свалок на побережье озера Байкал.

Кроме того, важно понимать, что если даже сбор мусора налажен, то система утилизации отходов, построенная на приоритете захоронения и сжигания, устарела, не отвечает интересам общества и скорее является полумерой, чем решением проблемы. Современным и экологически эффективным способом утилизации отходов является сортировка и переработка мусора. Этот метод не только помогает снизать нагрузку на природу, но и позволяет использовать полученное сырье для производства новых продуктов.

Решение экологической обстановки на Байкале требует комплексного подхода. С одной стороны ощущается необходимость создания региональной инфраструктуры по сбору и утилизации мусора, с другой, нужно научить людей, живущих и отдыхающих на побережье соблюдать чистоту, участвовать в процессе сохранения природы, приучить любить и заботиться о Байкале.

Важный момент, который необходимо учитывать при просветительской работе с населением: нельзя просто поставить баки, повесить плакаты и сказать «Иди и сортируй!» или «Не мусори!». Такой метод просто не сработает и может привести к негативным последствиям, таким как формирование отрицательного отношения к технологии и изначальному замыслу из-за неправильной подачи посыла.

Вот тут Байкалу и нужны волонтеры. Люди, готовые уделять свое время на личные разъяснительные беседы с отдыхающими и местным населением, готовые собственным трудом показывать положительный пример и обучать каждого желающего. Нужны рабочие руки и лица, живая человеческая речь. Кроме того, чтобы внедрять новые технологии сохранения чистоты, прежде всего надо убрать уже накопившийся мусор. Так можно будет сформировать общественное мнение относительно корректного поведения на природе, а также немаловажную часть успеха всего замысла – общественный контроль.

На сегодняшний день на Байкале функционирует большое количество волонтерских экологических проектов. Некоторые из них вносят заметный вклад в сохранение красоты побережья озера Байкал, некоторые меньший и более локальный, но от этого не менее важный; какие-то проекты, независимо от желания принести пользу, напротив, ухудшают экологическую ситуацию. Так почему же, несмотря на приложенные усилия, с каждым годом положение становится только сложнее? В чем причина низкой эффективности волонтерских проектов?

Ответ прост: слабое развитие коммуникации между волонтерскими коллективами, замкнутый принцип работы, редкий и несистематичный обмен опытом, отсутствие единой метрики и методики регистрации результатов работы и единой стратегии деятельности. Разрозненные, точечные удары где-то и улучшают ситуацию, но на показатели в целом влияют мало.

Кроме того, даже прикладывая огромное количество усилий, волонтеры не в силах полноценно повлиять на ситуацию. Как уже писалось ранее – решение проблемы в комплексном подходе. Эффективная борьба с несанкционированными свалками, внедрение технологий раздельного сбора и переработки отходов; повышение уровня экологического воспитания и увеличение доли участия местного населения и отдыхающих в процессе сохранения природных объектов станет возможной, только если будут налажены функционирующие каналы коммуникации между населением, бизнесом и органами государственной власти на всех уровнях и будет сформировано совместное понимание проблемы обращения с отходами и найдены работающие решения. Иными словами население, бизнес и администрация должна работать как единый организм, привнося лучшее из своих сфер и помогая контролировать общий ход проводимых мероприятий.

Работая сообща, мы сохраним Байкал!

Руководители проекта

e-mail:SaveBaikal1@gmail.com

Руководители проекта «Сохраним Байкал» и инициативного общественного движения «Make a Move»:

Милана Петрова

Родилась 17 мая 1989 года в Москве. В 2009 окончила Moscow University Touro, факультет бизнес-администрирования. С 2008 года является вторым руководителем творческого коллектива Espada. В рамках работы в коллективе занималась автомобильной аэрографией, архитектурой, росписью разной сложности, созданием сборных скульптурных композиций для крупномасштабных шоу, разработкой в сфере цифровой графики, а также промышленным дизайном в сфере вертолётной авиации. Участник выставок МАКС 2009 и МАКС 2011. Кроме работы с основным творческим коллективом занималась координацией приглашённых к работе специалистов, организацией рабочего процесса на производстве. Также творческой командой Espada было организовано и успешно завершено ряд коммерческих проектов, выполненных путём привлечения волонтёров к работе. За свою работу волонтёры обучались алгоритму и тонкостям работы в области деятельности проекта.

Является организатором и руководителем ряда социальных проектов. Начиная с 2009 года, сосредоточена на общественном международном проекте «Сохраним Байкал». С 2012 года входит в организаторскую команду Всероссийской уборки «Сделаем!».

Максим Токарев

Родился 4 декабря 1985 года в Москве. С 2006 по 2011 учился в Московском городском педагогическом университете (исторический факультет); с 2008 по 2011 - в Московской финансово-промышленной академии (факультет Менеджмент/Управление проектами); с 2011 года - аспирант Московской гуманитарной технической академии (факультет экономики). Пишет диссертацию на тему «Разработка долгосрочной модели сохранения чистоты и красоты озера Байкал».

Участвовал в организации и проведении многих развлекательных культурно-массовых музыкальных мероприятий на территории России и Украины. Является организатором и руководителем ряда социальных проектов. Начиная с 2009 года, сосредоточен на общественном международном проекте «Сохраним Байкал». С 2012 года входит в организаторскую команду Всероссийской уборки «Сделаем!».