Коллективный член Русского географического общества










Туризм на Байкале

Достопримечательности Байкала

Природно-исторические памятники

Ал (Гуджирная), губа

Ограничена скалистыми берегами, к юго-западу глубоко вдается в берег (до 800 м). Удобное место для защиты судов от западного и северо-западного ветров. На северном берегу бухты, у входа, на высоте 6—8 м над уровнем воды, расположены древние наскальные рисунки.

Алтан, поселение

Местоположение: верховье р. Менза, приток р. Чикой. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Англичанка (Наддачин), скала

Местоположение: долина р. Селенга, местность Посадская падь (с. Новоселенгинск, Селенгинский район). Площадь – 0,01

Скала красивой причудливой формы расположена у северо-восточной окраины с. Новоселенгинск. В окрестностях – лес, луга и берег реки. Название скалы связано с деятельностью в Селенгинске английского миссионера Роберта Юлля. Скала и ее окрестности были любимым местом отдыха и творчества декабристов. Рядом с Англичанкой находится скала Наддачин, названная в честь революционера-народника Наддачина, находившегося здесь в ссылке и похороненного на местном кладбище.

Красивый береговой утес, служивший местом отдыха декабристов.

Базино, поселение

Местоположение: долина р. Хилок, с. Петропавловка. Площадь - 0,15 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Баин-Хара, местность

Местоположение: долина р. Тунгуй, притока р. Хилок. Площадь - 0,15 кв.км.

Комплекс разновременных погребений, пещеры с рисунками-петроглифами.

Берхинская засечка

Местоположение: западное побережье Байкала, губа Берхин.

Засечка И.Д. Черского (1879 г).

Бираканская засечка

Местоположение: северное побережье Байкала, мыс Ирексокон.

Засечки И.Д. Черского (1878 г) и В.В. Ламакина (1956 г).

Большереченская засечка

Местоположение: северо-восточное побережье Байкала, мыс Черный.

Засечка И.Д. Черского (1878 г).

Бурхан, мыс

Местоположение: остров Ольхон со стороны Малого Моря.

Мыс образует конусообразная скала, сложенная мрамором и доломитизированным известняком. Скала как бы двухвершинная—в ближней к берегу ее части сквозная пещера, по которой можно проползти с западной стороны скалы на восточную. В мифологии аборигенов эта скала—обиталище могущественного божества Байкала—Угутэ-Нойн. Бурятские шаманы творили здесь свои заклинания.

Варварина Гора, поселение

Местоположение: долина р. Брянь, приток р. Уда. Площадь - 0,15 кв.км. Утвержден решением Совета Министров Бурятской АССР № 378 от 2 декабря 1981 г.

Комплекс разновременных погребений. Относится к числу древнейших поселений Восточной Сибири. Раскопки проводились здесь в 1973 - 1975 г.г. под руководством А.П. Окладникова, в 1991-1994 гг. – Л.В. Лбовой.

Примечательно, что этот памятник отличается от других своим необычным расположением. Он находится не на речной терассе, а в глубине долины, под прикрытием живописной скалистой возвышенности - Вавариной Горы.

Остатки древнего поселения перекрыты толщей чередующихся щебнистых слоев и супесей, что свидетельствует о неоднократной смене здесь климатических условий.

В разрезе археологического раскопа были обнаружены четыре слоя с культурными горизонтами, которые накапливались со веремени примерно 43 - 33 тыс. лет до 25,0 - 10,3 тыс. лет.

На этом месте в условиях часто меняющегося климата располагалось поселение охотников на носорогов, диких лошадей и оленей. Интересно, что подавляющая масса не только трубчатых костей, но даже эпифизов была сколота. Этот факт, судя по этнографическим параллелям, свидетельствует о том, что временами обитатели поселений испытывали голод и вынуждены были вываривать раздолбленную кость (в берестяных сосудах с помощью раскаленных камней). Существенно для палеогеографии ледникового периода в Сибири и обилие остатков носорогов, что вообще характерно для Забайкалья. Раскопками вскрыта характерная картина палеолитического жилища. Кости животных и обработанный камень (нуклеусы, пластины, отщепы, скребловидные инструменты) располагались в пределах четко ограниченной площадки, окаймленной выкладками из камней и ямами, устроенными древними обитателями этих мест.

Часть ям служила, вероятно, хранилищами-кладовками. Одна из этих кладовок имела выстланные камнями стенки и дно, а в заполнении оказались череп хищника и целые нерасщепленные, как это было в большинстве случаев, трубчатые кости лошади. По аналогии с находками из других мест, это можно считать культовым захоронением головы хищника, сопровождаемым жертвенным приношением костей лошади. Каменный инвентарь жилища представлен орудиями самых разных форм.

Это поселение - самый древний палеолитический памятник Забайкалья.

Горячинская засечка

Местоположение: восточное побережье Байкала, мыс Тонкий, с. Горячинск.

Засечка И.Д. Черского (1877 г) и В.В. Ламакина (1956 г).

Зимовейномысская засечка

Местоположение: Чивыркуйский залив, мыс Безымянный.

Засечка И.Д. Черского (1878 г) и В.В. Ламакина (1956 г).

Зуевская падь

Местоположение: долина р. Селенга, Зуевская падь (с. Новоселенгинск, Селенгинский район). Площадь – 1,6 кв.км. Утвержден решением Совета Министров Бурятской АССР № 176 от 25 июля 1988 г.

Падь расположена в 14 км к северо-востоку от с. Новоселенгинск. Она приурочена к левому борту речной долины и имеет длину 6-7 км при ширине 0,7-0,8 км. Здесь находилась заимка (летний покос) декабристов Николая и Михаила Бестужевых, занимавшихся здесь хлебопашеством и скотоводством. Их усадьба возвышалась на правом склоне пади примерно в 3 км от Селенги.

Ильмовая и Черемуховая падь

Местоположение: юг Бурятии, район г. Кяхта. Площадь - 3,0 кв.км.

Курганы гуннов

Кандыбаево, поселение

Местоположение: долина р. Хилок, с. Кандыбаево. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Кедровомысская засечка

Местоположение: северо-западное побережье Байкала, мыс Южный Кедровый.

Засечки И.Д. Черского (1880 г) и В.В. Ламакина (1956 г).

Куналей, поселение

Местоположение: долина р. Хилок, с. Малый Куналей. Площадь - 0,15 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

В районе поселения долина Хилка врезается в низкогорную перемычку, которая на юге соединятеся с острогами Махланского хребта, на севере - с продольной грядой, отделяющей хилокские впадины от Шабартуйского ответвления. Сама стоянка находится на второй терассе Хилка, на высоте 7 - 8 м.

Это очень интересный памятник древности. Прежде всего он трехслойный. При этом, культурные слои заключены в четкие горизонты и явно разновременны. Нижний слой относится к ноцу позднего палеолита (12,7 - 10,8 твс. лет). Он насыщен выразительными каменными изделиями: нуклеусами, скребками, концевыми скребками с плечиками, проколками, пластинками, отжимниками, чопперами, а также отдельными костяными поделками (шило из обломков трубчатых костей). В слое обнаружен очаг.

В среднем - мезолитическом - слое (10,8 - 10,8 тыс. лет) найдены проколки, долотовидные орудия, скребла, концевые скребки, микроскребки, пластины, отбойники.

Верхний слой по облику каменного инвентаря и керамики аналогичен другим забайкальским памятникам энеолита - бронзы.

Обилие выразительных каменных изделий из нижнего культурного слоя делает это поселение одним из важнейших памятников забайкальского палеолита.

Курминский, мыс

Местоположение: Малое Море.

Находится в южной стороне Курминской болотистой низменности, которая является продолжением двух распадков и состоит из южной и северной кос. Обе косы оканчиваются бугровидными скалистыми обрывами. На обрывистой оконечности южной косы—пещера-грот со следами стоянки древнего человека. Между мысами—уютная песчаная губа Курминская.

Малокуналейское поселение

Местоположение: долина р. Хилок, Кукуйская сопка (с. Малый Куналей, Бичурский район). Площадь – 0,01 кв.км. Утвержден решением Совета Министров Бурятской АССР № 378 от 2 декабря 1981 г.

Поселение открыто в 1971 г. М.В. Константиновым. Раскопки проводились в 1973, 1977, 1988, 1989 годах. Поселение расположено на второй террасе р. Хилок, на северной окраине с. Малый Куналей, у подножия Кукуйской сопки. Это трехслойное поселение.

Нижний слой относится к началу позднего палеолита и насыщен каменными изделиями: нуклеусами, скреблами, концевыми скребками с плечиками, проколками, долотовидными орудиями, остроконечниками, пластинками, отжимниками. чопперами, а также отдельными костяными поделками (шило из обломков трубчатых костей). На основании их изучения выделена куналейская культура. В слое обнаружен очаг. Геологический возраст слоя определен липовско-новоселовской фазой каргинского межледниковья и первой фазой сартанского оледенения (30-20 тысяч лет назад). Фактическое время, когда мог сформироваться культурный горизонт, лежит в пределах каргинской эпохи (30-25 тысяч лет назад).

Много изделий также найдено и в среднем мезолитическом слое (10,8-10,3 тысяч лет назад). Верхний слой по облику каменного инвентаря и керамики близок забайкальским памятникам эпохи энеолита-бронзы. На вершине г. Кокуй находится могильник VI-XIV веков.

Монаховская засечка

Местоположение: Чивыркуйский залив, мыс Монахово.

Засечки И.Д. Черского (1878 г) и В.В. Ламакина (1956 г) (Забайкальский национальный парк).

Мужинайская засечка

Местоположение: северо-восточное побережье Байкала, мыс Болсодой.

Засечка В.В. Ламакина (1956 г).

Нижнеизголовская засечка

Местоположение: полуостров Святой Нос, мыс Нижнее Изголовье.

Засечки И.Д. Черского (1879 г) и В.В. Ламакина (1956 г) (Прибайкальский национальный парк).

Ольхонская засечка

Местоположение: остров Ольхон, мыс Хобой.

Засечки И.Д. Черского (1879 г) и В.В. Ламакина (1956 г) (Прибайкальский национальный парк).

Ошурково, поселение

Местоположение: долина Селенги, с. Ошурково. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Поющие пески, дюна

У основания дюны имеются следы неолитической стоянки, а на песчаном пляже встречаются вымытые из берега волнами каменные орудия труда, обломки глиняной посуды, кости различных животных и т. д.

Саган-Заба, утес

Местоположение: западная сторона бухты Саган-Заба

Утес сложен кристаллическими известняками — белым мрамором. На отвесной скале имеются многочисленные петроглифы—наскальные рисунки с изображением диких и домашних животных, птиц, людей—это неолитическая картинная галерея.

Санный мыс, поселение

Местоположение: долина р. Уда, левобережная часть (с. Удинск, Хоринский район). Площадь – 0,01 кв.км. Утвержден решением Совета Министров Бурятской АССР № 378 от 2 декабря 1981 г.

Комплекс разновременных погребений.

Санным Мысом в долине р Уда - правого притока Селенги - именуют останцевую гряду, которая круто, узким гребнем подходит близко к руслу реки. Здесь у подножия останца сохранился тыловой сегмент песчангой терассы высотой 7 - 8 метров.

Первичное описание поселения дали А.П. Окладников и Н.А. Флоренсов, позже его изучал С.М. Цейтлин. Впоследствии обнаружены остатки наземного жилища (горизонт 6). Оно было сооружено из крупных блоков и плит, поставленных на ребро и плотно подогнанных друг к другу. Высота камней над "полом" жилища достигала 0,4 - 0,6 м. Жилище имело овальную форму, пол был ровным, песчаным. Длина жилища - 8,3, ширина внутреннего пространства - 3,3 м. Внутри обнаружены три кострища. Диаметр самого большого составлял 1,4 м. Оно находилось в середине жилища. В западной части под стенкой была хозяйственная яма, глубина ее достигала 0,6 м. Из песчаного заполнения ямы извлечены нижняя челюсть шерстистого носорога и обломок черепа горного козла с рогами. Внутри жилища найдены череп носорога и рога винторогой антилопы. На полу обнаружено несколько изделий: оббитые кварцевые желвачки, грубое скребловидное орудие из отщепа горного хрусталя.

В других горизонтах обнаружены отдельные кострища, разнообразные орудия из камня и кости, черепки керамики, много костей носорога, лошади, оленя, кулана. Возраст культурных горизонтов датируется отрезком времени 25,0 - 10,3 тыс. лет, а горизонт 1, включенный в современную почву, относится к эпохе энеолита - бронзы.

 

Сарбадуй, поселение

Местоположение: долина Джиды, устье р. Ичетуй. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Скрипер, горный массив

Сложен юрскими конгломератами. Почти на отвесной части скалы виден вход в пещеру, в которой обнаружены следы неолитической стоянки людей.

Старый город. урочище

Местоположение: долина р. Селенга, урочище Старый город (с. Новоселенгинск, Селенгинский район). Площадь – 0,01 кв.км. Утвержден решением Совета Министров Бурятской АССР № 176 от 25 июля 1988 г.

Урочище расположено на правой стороне Селенги напротив с. Новоселенгинск. Здесь от старого Селенгинска сохранились Спасский собор, Староселенгинская часовня, Каменная часовня и памятник коменданту Селенгинска генерал-майору В.В. Якоби.

Стрелка, остров

Местоположение: устье р. Чикой (с. Новоселенгинск, Селенгинский район). Площадь – 0,05 кв.км. Утвержден решением Совета Министров Бурятской АССР № 176 от 25 июля 1988 г.

Остров находится на слиянии рек Чикой и Селенга, в 7-8 км к югу от с. Новоселенгинск. Здесь находятся многочисленные петроглифы и стоянки эпохи палеолита-средневековья. На острове в 1727 г. полковник Иван Бухгольц построил Петропавловская крепость. Тут была таможня и производилась перегрузка товаров из Китая с лошадей и верблюдов на дощаники, плывшие по Селенге и Байкалу в Иркутск.

Студеное - 1, поселение

Местоположение: долина р. Чикой, с. Нижний Нарым. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Долина Чикоя в этом месте суженная и ассиметричная: правый склон пологий, левый - крутой. Река здесь отделяет отроги Махланского хребта ( Кударинскую и Бичурскую гряды) от Зачикойской горной страны.

Само поселение находится на первой терассе реки. Раскопки, начиная с 1974 года проводил здесь археологический отряд Читинского педагогического института под руководством М.В. Константинова в сотрудничестве с геологами СО АН СССР.

Древний человек обживал это место в те периоды, когда уровень воды Чикоя понижался и прибрежная ровная площадка обсыхала. В тавих уловиях сформировались нижние культурные горизонты. Всего в расчитке прослежено 24 культурных слоя, которые содержат богатый каменный материал с обломками костей животных. Нижние горизонты (19 - 14) содержат жилища небольших размеров, обогревавшиеся очагами, которые сохранились в виде углистых пятен. Основания их обычно укреплялись речными валунами. А всего в этих палеолитических горизонтах известны одиннадцать жилищ - больше, чем на каком-либо другом плейстоценовом памятнике Сибири.

Жил здесь человек в эпоху мезолита. Средние горизонты (13/2 - 10) содержат следы материальной культуры, отличающейся по характеру от палеолитической. К началу этой эпохи исчезают крупные плейстоценовые животные. Возникает рыболовство, о чем свидетельствуют находки рыболовных крючков и костей рыб. Получает большее развитие, чем в палеолите, микропластинчатая вкладышевая техника.

Заключительные период каменного века (неолит) в поселении представлен десятью культурными горизонтами (9 - 1б). Каменная индустрия раннего неолитаполностью повторяет подземнозолитическую. Появляется первая остродонная керамика. В среднем неолите исчезают некоторые архаичные формы изделий. Сосуды становятся круглодонными. В позднем неолите сохраняется преемственность с ранним и средним неолитом, но значительно улучшается качество обжига сосудов. В орнаментаыции широко используются штампы, богаче становится декоративное оформление.

Самая верхняя часть расчистки поселения (горизонты 1б и 1а) представлена эпохой неолита - бронзы. Формы найденных здесь изделий весьма изящны и рациональны. Приемы расщепления и растуширования камня достигают наивысшего расцвета. Появляются изделия из металла и кожи домашних животных.

Толбага, поселение

Местоположение: долина р. Хилок, ст. Толбага. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

На этом участке река образует долину между двумя впадинами: Бадинской и Тарбагатайской, прорезая отроги хребта Цага-Хуртэй. Долина в этом районе довольно широкая, по форме напоминает ящик, ширина ее достигает 2 - 3 километров. Русло реки на этом участке меандрирует, образуя многочисленные старицы и болотца. Само поселение расположено на наклонном (8 - 12 o) шлейфе правобережья реки на высоте 35 - 40 метров, недалеко от станции. Древний человек, облюбовавший это место, старлся, чтобы в поселении были вода (выше по склону били небольшие родники) и хороший обзор широкой долины реки.

Работой археологической экспедиции было установлено, что наиболее важные культурные комплексы в поселении - жилища со множеством очагов, довольно большие по размерам: первое в диаметре 6 м., площадь второго ~ 12х6,4 м. Во всех слоях разреза - масса самых разнообразных орудий труда. Обнаружено на поселении и совершенно уникальное для этого периода произведение искусства - скульптура головы медведя, выполненная из позвонка шерстистого носорога.

По радиоуглеродным датировкам (30 - 25 тыс. лет назад) поселение относится ко времени каргинского межледниковья и считается одним из опорных памятников палеолита Забайкалья.

Туралинская засечка

Местоположение: северо-восточное побережье Байкала, мыс Турали.

Засечка И.Д. Черского (1878 г) (Фролихинский республиканский заказник).

Улан-Хада, поселение

Местоположение: Малое Море, южная оконечность. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений (Прибайкальский национальный парк).

Усть-Менза, поселение

Местоположение: Долина Чикоя, устье р. Менза. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Фомичево, поселение

Местоположение: долина р. Чикой, с. Фомичево. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Хаман-Кит, мыс

Скала, отвесной стеной спускающаяся к воде, господствует над окружающим прибрежьем. Кочевавшие в прошлом здесь эвенки считали этот мыс олицетворением могущественного божества Байкала — Дианды.

Хара-Хапсагай, поселение

Местоположение: Боргойский хребет, пос. Новоселенгинск. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Черемушки, поселение

Местоположение: долина р. Хилок, падь Черемушки. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Читкан, поселение

Местоположение: долина р. Чикой, падь Читкан, с. Жиндо. Площадь - 0,01 кв.км.

Комплекс разновременных погребений.

Шаман-камень

Местоположение: в истоке Ангары, в 0,5 км от ее условного створа.

С этим камнем связана легенда о старике Байкале, его дочери Ангаре и богатыре Енисее, а также много других преданий.

Шаманский мыс

Местоположение: юго-западная оконечность Байкала, в 2 км к югу от пос. Култук.

Мыс символизирует начало Байкала.

Источники:

Кислов Е.В. Памятники природы (на примере Западного Забайкалья). - Улан-Удэ, Изд-во БНЦ, 1999

Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. - М., 1989

Использованы фото с ресурса  www.magicbaikal.ru